에그베네딕트는 잉글리시 머핀 위에 수란, 햄 또는 베이컨, 그리고 버터 기반의 홀란데이즈 소스를 올린 대표적인 서양식 브런치 메뉴입니다. 1인분 기준 약 500~700kcal이며, 단백질, 비타민 B군이 풍부하지만 버터, 노른자, 햄으로 인해 지방·포화지방·콜레스테롤·나트륨이 높을 수 있습니다.
성분 | 영양 특징 |
---|---|
단백질 | 수란, 햄 / 근육 유지, 포만감↑ |
포화지방 | 버터, 노른자 / 심혈관 질환 주의 |
콜레스테롤 | 계란 노른자, 버터 / 과다 섭취 시 주의 |
나트륨 | 햄, 소스 / 염분 과잉 가능성 있음 |
비타민 B군 | 계란, 버터 / 에너지 대사 촉진 |
에그베네딕트는 고단백·고칼로리 브런치로 든든한 아침 식사나 주말 식사로 인기가 높습니다.
하지만 버터 기반 소스, 햄, 정제빵으로 지방과 나트륨 섭취가 높아질 수 있으므로 재료를 조절하여 **영양 균형 잡힌 브런치로 구성**하는 것이 좋습니다.
오늘 에그베네딕트를 드신다면, **소스는 줄이고! 채소는 더하고! 빵은 통밀로!** 🍳🥬
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