곤약는 글루코만난 또는 곤약 만난과 같은 의미의 용어입니다. 곤약를 말하면 대부분 제로 칼로리 다이어트 식품, 곤약 젤리 등이 생각하시는 분들이 많습니다. 그러나 곤약의 정확한 효능은 다이어트가 아닌 배변 활동을 좋게 하는 역할을 하는 소재에 대해 내용을 소개합니다.
글루코만난 식이섬유로 2.7 ~ 17g 하루 섭취량입니다.
다만 2.7g 이상의 곤약을 먹기 위해서는 제형적으로 제한이 너무 많아 곤약 젤리의 제품이 대부분인 이유입니다.
곤약의 뿌리줄기를 이용해서 만드는 것으로 이소프로필알코올로 추출을 우선하게 됩니다. 추출물은 다시 정제를 하여 다당류 부분을 얻으면서 제조하게 됩니다.
이때 만들어지는 글루코만난의 식이섬유는 69% 이상 함유되어야 합니다.
우리가 알고 있는 곤약 젤리는 건강기능식품으로 사용되기보다는 단순하게 점성을 오려서 제로 칼로리 제품을 만드는 경우가 많습니다. 이는 단순하게 액상에 점성을 주어서 젤리처럼 만들어 주는 원리입니다.
그래서 일반적으로 곤약젤리르 만들기 위해서는 정제수, 곤약, 고감미료, 향, 구연산 등으로 만들어집니다. 이렇게만 넣으면 일반적은 모든 제로 칼로리 젤리를 만들 수 있습니다. 그래서 결국 우리가 먹는 건 고감미료가 들어간 향이 나는 물인 겁니다. 곤약은 단순하게 물을 뭉쳐주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.
여기서 일부 검을 사용하면 더욱 젤리의 식감을 다양화할 수 있습니다.
곤약 젤리가 0 칼로리가 아니라 물이 0칼로리라 제로칼로리 제품을 만들 수 있습니다.
건강기능식품으로 분류된 곤약제품은 하나 정도가 전부입니다. 일반적으로 젤리 형태일 때만 제형 형성이 가능하기 때문입니다. 섭취량이 매우 많은 게 가장 큰 이유입니다. 이로 인해 대부분의 식이섬유 제품들이 젤리인 이유이고 제품 군이 적은 이유입니다. 또한 일반 식품으로 더욱 많고 최근에는 일반식품 표시제품에 많이 사용되면서 제품군이 늘어날 것으로 예상됩니다.
특이하게 현재 등록된 건강기능식품 곤약은 정제 / 알약 제품입니다.
건강기능식품 곤약 제품보다는 다른 식이섬유를 드시거나 곤약 젤리 일반식품 중에서 저렴한 걸 구매하시는 걸 추천드립니다.
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