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잼 기준규격 및 표시사항, 곰팡이가 생기는 이유

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 2. 17. 22:38

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 우리가 먹는 잼은 유통기한 또는 소비기한이 표시되어 있는데 이때 잼이 유통기한 도중에 곰팡이가 발생되는 경우가 많습니다. 이는 잼의 유통기한이 잘못된게 아닌 잼을 사용하는 방법과 보관하는 방법때문입니다. 또한 잼에 종류와 표시사항에 대한 내용을 공유드립니다.

 

 

 

잼류란

 잼류라고 라고 하면 과일류, 채소류, 유가공품 등을 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것으로 잼, 기타 잼을 말합니다. 또한 반드시 해당 원료를 사용하지 않아도 되나 젤리화 또는 시럽화는 시켜야지만 잼이라고 말할수 있습니다. 

이러한 잼은 일반적인 잼과 기타잼으로 나눠집니다. 

 

잼의 종류
잼 이란

잼과 기타잼 차이

1) 잼

과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화한 것

이때 과일류와 채소류는 원물 그러니 생물(건조하지 않은 상태)로 30% 이상 함유해야 합니다.

2) 기타잼

과일류, 채소류, 유가공품 등을 그대로 또는 당류 등과 함께 가공한 것으로 시럽, 과일파이필링, 미크잼 등을 해당

이때 과일류, 채소류, 유가공품 등은 생물 기준으로 20% 이상 함유해야 합니다.

 

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 두 유형의 차이는 잼의 경우 우선 원물이 30% 이상. 과일류와 채소류만 사용. 그리고 젤리성상만 잼으로 인정됩니다. 우리가 시중에서 보는 흐르는 타입은 잼이 아닌 기타잼입니다.

 반면 기타잼은 잼에서 기준이 다양하게 되어 굳이 과일류 채소류에 한정이 아닌 여러가지 원물을 사용이 가능하게 해 주었고 무엇보다 꼭 젤리화가 아닌 흐르는 상태나 다른 제형도 잼이 될수 있습니다.

그래서 같은 잼이라도 결국은 상세 유형을 보아야지만 그 제품의 기준을 알수 있게 됩니다.

 

잼 만드는 방법
잼 만들기

 

잼 만드는 법

가공식품에서 잼을 만드는 방법은 회사마다 방법은 다르지만 크게 법적으로 기준되어 있는 항목은 매우 단순합니다.

"제품을 살균하고 품질 유지와 호열성세균 증식 억제를위해 냉각해야 한다."

위 내용이 공전에서 말하는 잼 제조 가공 기준입니다.

 

식품공전 잼
잼류 기준 규격

잼 기준 규격

  1. 타르색소 : 불검출이지만 기타잼은 타르색소에 대한 기준이 업습니다.
  2. 보존료  : 아래 표 참조 1g/kg 이하 (단위 g/kg)
  3. 납 : 1 mg/kg 이하

성상과 이물을 제외하면 잼의 기준규격이 3개 뿐이라 매우 적은 편에 속합니다.

 

잼 유통기한
잼 보관방법

잼 유통기한 소비기한 긴 이유

잼을 위에서 말씀 드린것과 같이 기준규격이 매우 단순하고 세균에 대한 기준규격이 없습니다. 또한 유통기한, 소비기한이 2년, 3년, 4년 과 같이 매우 장기간 보관이 가능한 식품으로 분류가 되어 있습니다.

이는 잼에서는 당이 많이 들어가서 미생물이 이용할 물이 없기 때문입니다. 미생물도 물이 있어야지 성장을 하는데 잼속에 당과 과일과 같인 먹을껀 많은데 물이 없어 증식을 못합니다. 잼은 젤리 또는 시럽이라 물이 많다고 생각할수 있는데 이 물들은 당이 꽉 잡고 있습니다. 그러니 미생물이 들어와서 당이 잡고 있는 물을 이용해서 성장을 못하는 구조입니다.

정리하면

  • 잼은 유통기한이 길다
  • 그러나 세균에 대한 기준이 없다
  • 세균이 증식하기 좋은 영양분인 당이 많다
  • 세균이 이용할 물이 없어 증식이 느림

 

잼 곰팡이 이유
잼 곰팡이 제거

잼 곰팡이

 위에서 세균이 증식하기 어렵다고 했는데 가정에서 먹는 잼은 곰팡이로 증식한 경우를 볼수 있습니다. 이는 유통기한이 한참 남았는데도 발생하는 경우 입니다. 이러한 경우는 크게 2가지로 나눠 지는데 우선 가장 큰 이유는 숟가락 입니다. 우리가 잼을 사용하기 위해서 숟가락을 주로 이용하는데 이때 빵이나 음식에 바른 후 자연스럽게 숟가락을 입속에 넣습니다. 이러면서 숟가락에 균이 왕창 들어가게 되고 그걸 다시 잼에 넣으면서 발생되는 곰팡이 입니다. 즉 대부분의 곰팡이가 발생되는 이유는 숟가락에서 오는 균이 들어가기 때문입니다.

 그리고 뚜껑을 오픈하게 되면 그사이로 주변에 있는 공기가 들어가게 되는데 그때 세균도 같이 들어가면서 생기는 오염 입니다. 이때는 균이 천천히 자라긴 하지만 주변이 더럽다면 잼을 금방 오염이 됩니다.

 

 

 

잼 보관방법

  • 잼을 사용할때 씻어진 숟가락 이용
  • 평소 주변 환경을 청결하게 관리
  • 오픈한 잼은 냉장 보관

위와같이 보관하게 되면 보다 위생적인 잼을 드실수 있습니다.

또한 곰팡이가 생긴 잼은 그부분만 도려내서 드시면 됩니다. 저는 찜찜해서 그냥 다 버리긴 합니다.

 

잼 표시사항
식품표시 기준 잼

 

잼 표시사항 (주표시면)

1) 제품명

2) 내용량 및 열량 "ex ) 100g (100kcal)" 씩으로 열량은 괄호안으로 표기

 

 

잼 표시사항 (정보표시면)

  1. 식품의 유형
  2. 제조원 및 주소, 유통판매처는 필수가 아닙니다.
  3. 소비기한
  4. 영양성분
  5. 원재료명
  6. 용기 및 포장 재질
  7. 품목보고번호
  8. 보관방법
  9. 소비자 안전을 위한 문구
  10. 간접 알레르기
  11. 직접 알레르기
  12. 부정 불량 식품식고번호 1399
  13. 과일류나 채소류는 배합 함량을 표시해야 합니다.

 여기서 주표시면에 작성된 제품명과 내용량은 작성을 하여도 되고 안하여도 됩니다. 

 중복해서 표시해야 되지만 굳이 안하셔도 괜찮습니다.

 

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