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식품 공전 속 두부와 묵의 표시사항, 허용 중량, 섭취량

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 2. 18. 22:42

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 우리가 일상생활에서는 두부라고 하면 일반적으로 사각 두부가 떠오른다. 부침용이나 찌개용만 생각하게 되는데 사실상 두부류에는 두부, 유바, 가공두부, 묵류로 나눠집니다. 일반적으로 우리가 알고 있는 두부에 대한 내용과 두부를 분류하는 방법에 대해 공유드립니다.

 

두부 및 묵 종류
두부류 분류

두부

두부류라고 하는 것은 콩류 (두류)를 주원료로 하여 얻은 두유액을 응고시켜 제조 가공한 것으로 두부, 유바, 가공두부를 말합니다. 

 

묵류

묵류라고 함은 전분질이나 다당류를 주원료로 하여 제조한 것을 말합니다.

 

두부류 종류
두부 유바 가공두부 묵

두부류 및 묵류의 제조방법

 먼저 원료는 당연히 이분이 제거된 것을 사용해야 합니다. 이때 유통될 때 진공포장, 진공 질소충전, 냉장유통 보관된 원료를 사용해야 합니다.

 최종 소비자에게 가는 제품은 포장된 제품으로 권장을 하고 있습니다. 다만 권장이다 보니 꼭 포장이 되지 않고 즉석에서 포장이 가능한 이유입니다. 

 이때 포장 안 한 제품은 상호, 상표, 성형 표시를 해야 하는데 다른 제품과 다른 점입니다. 다른 제품들처럼 포장이 자유롭기 때문 입에 규율도 있어야 하겠죠

 유바를 제조할 때는 사용되는 두유는 살균 처리 또는 동등 이상의 효력을 가진 제품을 사용해야 하는데 이때 동등한 이라고 하면 애매하긴 합니다. 이는 살균과 F0 기준으로 설정하는 회사도 있고 또는 미생물을 관리하거나 논문에 나온 다른 균 제어 방법들을 사용하기도 합니다. 현실 산업에서는 살균된 두유에 필터까진 하여 관리하고 있습니다.

두부류 제조에는 환경정책기본법 시행령에 따라 수질기준에 맞게 생산해야 합니다. 식품공전에는 자세하게 나와 있지 않습니다. 아래 내용을 참고하시면 됩니다.

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두부류의 종류

  • 두부 : 두부분과 식염을 포함하여 100% 된 두류를 원료로 하여 얻은 두유액에 응고제를 가하여 응고시킨 제품입니다. 우리가 아는 일반적인 두부가 다 여기에 속합니다. 연두부 부터해서 사각 두부
  • 유바 : 두류를 일정한 온도로 가열 시 형성되는 피막을 채취하거나 이를 가공한 것을 말합니다. 이는 우리가 알고 있는 푸주가 여기에 속하는데 현재 국내에는 16가지 제품만 국내에서 생산되고 있을 정도로 너무 적은 제품입니다. 이러한 수치는 유바가 크게 이슈화되지 않는 이상 변화가 없을 것으로 보입니다. 유바로는 유부피, 면, 간식등을 만들 수 있는 게 특징입니다. 
  • 가공두부 : 두부를 제조 시 다른 식품을 첨가하거나 두뷰에 다른 식품이나 식품첨가물을 가하여 만든 것으로 이때 두부는 30% 이상 들어가야 합니다. 즉 두부 30% 이상에 다른 제품을 혼합해서 만든 제품입니다. 이는 현재 많은 회사에서 만들어지고 있고 스낵, 연두부, 유부 등으로 생산되고 있습니다. 특히 최근에는 두부면이 여기에 속합니다.
  • 묵류 : 전분질 원료, 해조류, 우무를 주원료로 하여 가공한 것을 모두 묵류라고 합니다. 두부류처럼 사각형태로 많이 묶어서 같이 판매되는 경우가 많아 두두와 같은 분류에 속한 것으로 보입니다. 묵류의 경우 따로 함량에 제한은 없습니다. 그렇다 보니 해조류 면 또는 곤약쌀 도 여기에 분류가 가능합니다.

식품공전 두부 묵
두부 묵 기준규격

 

두류 및 묵류 기준 규격

  1. 대장균군 : n=5, c=1, m=0, M=10으로 이는 충전, 밀봉한 제품에 한합니다. 즉 그냥 즉성에서 포장한 제품은 제외되기도 합니다. 
  2. 타르색소 : 불검출

 두류의 경우 초기부터 살균이 이뤄지고 냉장 유통이나 유통기한이 매우 짧은 제품으로 이뤄져서 기준규격이 많지 않습니다. 그러나 대기업 기준의 회사에서는 세균수까지 관리를 하고 있기 때문에 식품공전에서 말하는 기준보다 높은 수준으로 관리한다고 보시면 됩니다. 

 

두부 묵 표시사항
두부 묵 표시사항

두부류 또는 묵류 표시사항 (주 표시면)

 제품명, 내용량 및 열량 이땐 열량은 내용량 뒤에 괄호로 표시해야 합니다.

 

두부류 또는 묵류 표시사항 (정보 표시면)

  • 소비기한
  • 식품의 유형
  • 제조원 및 소재지, 유통판매원은 선택
  • 원재료명
  • 영양성분
  • 포장재질
  • 품목제조보고 번호
  • 보관방법 : 주로 냉장 보관이 많은 제품군으로 냉장 보관 시 놓치지 않고 체크하셔야 합니다.
  • 알레르기 주의분구 : 두부류다 보니 콩이 필수로 들어갑니다 거의 들어간다고 보시면 됩니다.
  • 부정 불량식품신고표시 1399
  • 두부류 또는 묵류는 운반용 위생상자를 사용하여 판매할 때는 운반용 위생상자에 영업소의 명칭과 소재지만 표시할 수도 있습니다.
  • 소비자 안전을 위한 문구 이는 알레르기나 표시사항크기 등입니다.

묵 중량 허용 오차
두부 중량 허용 오차

두부 중량 허용오차

 이전에 포스팅한 식품의 허용오차에 대한 내용을 공유하였습니다. 이때 두부류만 특별하게 제외 조항이 있었는데 이는 두부류의 경우 500g 미만의 제품은 10%의 허용오차이고 500g 이상일 경우는 5% 허용오차를 가집니다. 즉 두부류는 500g 기준으로 2가지만 존재합니다. 이는 두부를 만들 때 밀도에 따라 중량차이가 많아 생기는 법령이니 참고하시기 바랍니다.

 

일반식품의 중량 허용오차 참고표는 아래 표로 전달드리면 관련 포스팅도 함께 전달드립니다.

적용분류 표시량 허용오차
중량 50g 이하
50g 초과 100g 이하
100g 초과 200g 이하
200g 초과 300g 이하
300g 초과 500g 이하
500g 초과 1kg 이하
1kg 초과 10kg 이하
10kg 초과 15kg 이하
15kg 초과
9%
4.5g
4.5%
9g
3%
15g
1.5%
150g
1%
용량 50mL 이하
50mL 초과 100mL 이하
100mL 초과 200mL 이하
200mL 초과 300mL 이하
300mL 초과 500mL 이하
500mL 초과 1L 이하
1L 초과 10L 이하
10L 초과 15L 이하
15L 초과
9%
4.5mL
4.5%
9mL
3%
15mL
1.5%
150mL
1%

 

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묵 하루 섭취량
두부 1회 섭취량

두부 1회 섭취량

 식품공전에서 권장하는 두부의 1일 권장 섭취량은 두부 한모가 아닌 80g입니다. 이는 두부, 유바, 가공두부, 묵류 모두 이에 해당됩니다. 일반적으로 우리가 먹는 두부 300 g 은 약 4회 섭취 분량으로 보시면 됩니다.

 

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