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침향단 레시피 배합비 공개, 상세 내용 설명자료

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2023. 2. 22. 05:34

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 명절이나 부모님 선물로 가장 많은 제품 중 하나가 침향단입니다. 침향단에 어떤 성분이 얼마큼 들어가 있는지 하나의 제품을 예시로 하여 공개합니다. 그리고 시중에 식품첨가물이 들어간 침향단의 이유와 침향이 적게 들어가 있는 이유 꿀이 항상 들어가 있는 이유 등을 공개드립니다.

 

침향단 배합비
침향단 레시피

침향단

침향단이라는 것은 침향이 들어간 제품을 모두 침향단이라고 명칭할수 있습니다.

시중에 일반적으로 침향단은 대환 형태로 존재하게 됩니다. 이러한 성분은 약 3~5g까지 다양합니다.

이렇게 중량이 다른 이유는 원료가 들어가는 부피에 따라 다르기 때문입니다.

 

침향단이 생긴 이유

기획자들 마다 이유는 다르지만 초기 개발자들 중 한분말로는 공진단에 들어가는 원료 중 사양을 식품에 사용할 수 없게 되면서 공진단 배합비에 침향만 바꿔서 공진단이 아닌 침향으로 변경해서 만들었다고 합니다.

초기 개발자들 중 한명의 말이라서 어떤 게 정확한 것은 모르지만 이유 중 하나인 것은 맞는 것 같습니다.

 

침향원 제품 배합비
침향단 제품 배합비

 

침향단 제품 배합비

아래 배합비는 모든 제품이 동일한건 아니나 시중에 판매되는 제품 중 하나이니 참고하시면 됩니다.

1) 침향 : 5% 

2) 녹용 : 10%

3) 당귀 : 10%

4) 숙지황 : 10%

5) 홍삼 :7%

6) 산수유분 : 7%

7) 대추 : 6%

8) 산약 : 3%

9) 복령 :3%

10) 두충잎 : 3%

11) 천궁 : 1%

12) 오미자 : 1%

13) 벌꿀 : 34%

 

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이러한 배합비로 작성하게 되면 검고, 쓰고, 벌꿀맛, 박하처럼 화한 느낌의 제품이 나옵니다.

4g 정도에서 환이 나오는 배합비로 이대로만 만들면 침향단 제품 개발은 완료가 됩니다.

 

 

침향단 침향 함량
침향단 벌꿀

 

침향단 침향

침향의 경우 가격이 다른 원료들보다 비쌉니다. 그렇기 때문에 침향단의 가격은 침향의 함량에 따라 결정이 많이 됩니다.

또한 홍삼가격도 비싸기 때문에 침향과 홍삼의 함량이 가장 중요합니다.

여기서 침향의 그냥 드시면 떫은맛이 나기 때문에 많이 넣기가 어렵습니다. 이런 떫은맛을 목표로 해서 맛없는 한약으로 소비자가 건강한 느낌을 주기 위함으로 개발한 적도 있습니다.

 

침향단 벌꿀 

벌꿀은 위에 원료들을 서로 뭉치게 하는 역할을 합니다. 결국 환을 만들게 하는 역할을 가장 주목적입니다. 그외 단맛과 수분활성 도을 조절 하여 관능과 미생물 안전성을 개선하는 역할을 하기도 합니다.

 

침향단 글리세린
침향단 식품첨가물

 

침향단 식품첨가물

침향단을 제조하기 위해서는 글리세린이나 변성전분 등의 식품첨가물을 사용하는 업체들이 종종 있습니다. 글리세린의 경우 환이 너무 단단해서 소비자가 먹기 힘들 경우 넣는 목적입니다. 그러한 용도를 제외하고는 사실상 제형을 잡기 어려워 다른 원료들을 넣어서 제형을 잡는 경우이기 때문에 여기서 업체의 기술력에 따라 첨가여부가 달라집니다.

 

 

침향단 배합비 관련

위의 배합비는 참고로 하여 다른 제품들을 보시면 좋을 것 같고요, 모든 침향단의 배합비는 조금씩 차이가 있습니다. 결국은 회사마다 어떤 고객을 타깃으로 하는지에 따라 배합은 달라질 수 있습니다.

 

 

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