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메디푸드 식단형 식사관리식품 제조기준 규격 및 정의

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 1. 05:26

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 메디푸드 식단형 식사관리식품 제조기준 규격 및 정리에 대한 내용입니다. 식단형 식사관리식품에서 특히 제조하는 방법과 꼭 지켜야 하는 항목들에 대한 내용 위주의 포스팅합니다. 또한 식품 공전에서 말하는 식단형 식사관리식품을 알기 쉽게 해설집으로 생각해 주세요 

 

식단형 식사관리 식품 식품공전
식단형 식사관린식품 식품공전

 

식단형 식사관리식품

영양성분 섭취관리가 필요한 만성질환자 등이 편리하게 식사관리를 할 수 있도록 질환별 영양요구에 적합하게 제조된 제품입니다.

이는 조리된 식품, 조리된 식품을 조합한 도시락(식단), 직접 조리하여 섭취하는 (밀키드) 제품이 여기에 속합니다.

 

 

식단형 식사관리식품 법
식단형 식사관리식품 제조 기준

 

식단형 식사관리식품 제조기준 / 식품공전 비교 및 설명 자료

아래 내용은 식품의 기준 및 규격에 나온 내용은 알기 쉽게 설명이나 필요하면 의미 등을 설명한 내용입니다.

식품공전을 먼저 체크하고 이해가 안가는 것만 제 설명을 읽으시면 편하게 보실 수 있습니다.

▶ HACPP 인증은 받은 제조원에서 제조해야 합니다.

 

▶ 섭취자의 상태를 고려해라는 의미로 사실상 명확한 기준이 없습니다.

 

▶ 질병에 도움이 되어야 하는 내용으로 명확한 기준이 없습니다.

 

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▶ 해석에 따라 선택사항 처럼 보이지만, 식사관리를 목적으로 하는 유형으로 사실상 필수에 가깝습니다.

 

 

▶ 조리법 대로 제조해야 한다는 의미인데, 결국 질병과 관련된 내용은 섭취방법이 중요하기 때문입니다.

 

환자 식품
식단형 환잔 식품 기준

 

▶두 끼 이상 섭취하는 제품은 한 끼식사를 분리해서 포장해야 한다.

   그리고 두끼 기준으로 하여 총열량과 총 영양성분 함량을 계산해야 한다는 의미입니다. 

  두 끼 총열량이 1100 kcal이라고 하면 한 끼는 500 kcal, 600 kcal 이렇게 가능하고 검사도 둘이 합쳐진 함량으로 검사합니다.

 

 

 

500 ~ 800 kcal 제품으로 제조하지만 제조사 또는 근거자료가 있다고 하면 다른 열량도 가능하다는 의미입니다.

 

식사관리 식품 환자
병원 식사관리 식품

 

명확한 기준이 없는 내용으로 타겟으로 하는 환자에게 좋은 제품을 개발 제조해란 의미입니다. 

 

 

▶ 당뇨환자

포화지방 유래 총열량의 10% 미만

단당류 및 이당류 유래 총열량의 10% 미만

단백질 18g 이상

나트륨 1,350 mg 이하

 

▶ 신장질환자

칼륨과 인 표시량 표시 및 그 이하

비투석환자용 식품은 단백질 유래 총열량의 10% 이하

투석환자용 식품은 단백질 유래 총열량의 12% 이상

나트륨 650 mg 이하

 

▶ 암환자용

단백질 유래 총 열량의 18% 이상

지방 유래 총 열량의 15 ~ 35% 사이

포화지방 유래 총 열량의 7% 이하

나트륨 1,350 mg 이하

 

당뇨환자 밀키트
암환자 밀키트

 

▶ 간편조리 세트 (밀키트)

(1), (2) 가열 조건 없이 섭취하는 제품의 재료는 살균 또는 멸균 처리해야 합니다. 단 살균이 어려울 시 식품 첨가물 살균제 사용하여 처리 및 세척 가능. 또한 재품들은 서로 분리하여 포장해야 합니다.

 간단하게 생각해서 소비자에게 조금이라도 위생에 안 좋은 게 있다면 모든 걸 방지해야 하는 걸 목적으로 합니다.

(3) 식용란은 반드시 세척된 식용란을 사용해야 합니다.

 이는 최근 모든 식용란에 세천된 제품을 요구하면 거의 문제가 안될 것 같지만 그래도 메디푸드에서는 더 엄격이 관리할 필요가 있습니다.

(4) 들어가는 모든 원재료를 관리 하여야 된다는 의미입니다.

(5) 밀키트 외에 다른걸 소비자가 해야할경우 계량도구 제공 또는 명확한 용량을 제공해야 합니다.

우리가 일반적인 식품에서 소금 적정량, 기호에맞게 등을 사용하면 안 됩니다.

정확하게 식용유 10ml 또는 동봉된 계량컵 1t만큼 넣으세요 라는 문구가 있어야 합니다.

 

 

▶ HACCP 기준에도 포함된 내용이라 당연히 지켜야 하는 내용입니다. 그리고 일반적으로 대부분의 제조회사는 5년 이상 보관을 하는 경우도 있고 일부 업체는 평생 보관하는 업체도 있습니다.

 

 

메디푸드 특수의료용도식품 관련된 글은 아래 링크로 공유드리오니 필요시 참고 부탁드립니다.

2023.02.28 - [식품/식품 법] - 메디푸드 맞춤형 영양조제식품 기준규격 및 표시사항

2023.02.27 - [식품/식품 법] - 맞춤형 영양조제식품 정의 및 제조 기준 규격 (메디푸드)

2023.02.25 - [식품/식품 법] - 메디푸드 표준형 영양조제식품의 유형정리 및 표시사항

2023.02.23 - [식품/식품 법] - 메디푸드 특수의료용도식품 표준형 영양조제식품 유형별 분류

 

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