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식품의 보관 및 유통 온도 기준 및 규격

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 2. 07:52

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 식품의 표시사항에 보관 방법에는 직사광선을 피한 곳에 보관이라고 표시가 되어 있는 경우가 많습니다. 이것에 대한 명확한 기준이 없는 것처럼 보이지만 실재로는 업체에서 실온이라는 명칭을 제외하고 표시하고 있는 케이스로 실온이라는 1~35도의 기준에 맞게 보관, 유통 및 표시를 해야 합니다. 

 

해당 기준을 식품의 법에 관점에서 전달드리며 명확한 의미를 알고 적절하게 제품을 보관하는 방법을 전달 드립니다.

 

 

식품 보관 방법
식품 보관 온도 기준

식품 보관 온도 기준

 식품에는 보관 온도를 명확하게 표시를 해야 합니다.

 다만 대부분의 회사들이 보관 방법에 대해 표시를 애매하게 하는 경향이 있습니다.

 서늘한 곳에 보관하세요와 같은 내용입니다. 이는 소비자에게 서늘한에 대한 애매한 기준을 줌으로 보관 방법에 대한 내용을 명확하게 명시를 하지 않고 있습니다.

 

아래의 기준에 따라 식품은 제품에 대한 보관방법을 표시해야 하며, 소비자에서 온도가 표시가 안되어 있어도 아래 내용으로 참고하시면 됩니다.

 

 

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  • 표준온도 : 20  
  • 상온 : 15~25  
  • 실온 : 1 ~ 35  ℃
  • 미온 : 30 ~ 40 
  • 냉장 : 0 ~ 10 
  • 냉동 : -18 ℃이하
  • 차고 어두운 곳 또는 냉암소 : 원하는 기준을 넣을 순 있지만 기준을 표기 안 할 경우 0 ~ 15  ℃를 말합니다.
  • 온장제품 : 60  ℃ 이상

 

실온 기준
냉장 기준

 

여기서 냉장과 냉동의 제품의 경우 표시사항에서 해당 보관온도를 표기해야 합니다.

그 외는 온도를 같이 표기 안 해도 되지만 유통 중에 해당 온도로 관리를 해야 합니다.

 

 

냉동 기준 온도
냉동 온도

 

보관 및 유통온도

보존 및 유통 온도를 정하지 않을 경우는 직사광선을 피한 실온에서 보존 및 유통해야 합니다.

이때 실온은 위에서 말씀드린 것처럼 1~35  ℃ 에 유통 및 보관이 되어야 합니다.

 

상온에서 7일 이상 보존성이 없는 식품은 가능한 냉장 또는 냉동 시설에서 보관하여 유통을 권장하고 있습니다. 이는 필수 사항이 아닌 권장 사항으로 생각하시면 됩니다.

 

 

보관 및 유통 온도
냉동 제품 보관 온도

 

 냉동 제품은 소비자에게 운반하는 경우에는 - 18 ℃보다 높은 온도에서도 유통은 가능하나 제품의 녹은 부분이 전혀 없어야 합니다.

 

 염수로 냉동된 통조림은 어류에 한해서는 -9 ℃이하에서 운반할 수 있습니다. 다만 위생적인 운반용기, 운반 덮개 등을 사용하여 오염이나 위생적으로 문제가 없도록 유지해야 합니다.

 

 

제품별 보존 및 유통 온도

  식품의 종류 보존 및 유통 온도
원유 냉장
우유류가공유류산양유버터유농축유류유청류의 살균제품
두부 및 묵류(밀봉 포장한 두부, 묵류는 제외)
물로 세척한 달걀
양념젓갈류 냉장
가공두부(멸균제품 또는 수분함량이 15% 이하인 제품제외) 또는 냉동
두유류 중 살균제품(pH 4.6 이하의 살균제품 제외)  
어육가공품류(멸균제품 또는 기타어육가공품 중 굽거나 튀겨 수분함량이 15% 이하인 제품은 제외)  
알가공품(액란제품 제외)  
발효유류  
치즈류  
버터류  
생식용 굴  
원료육 및 제품 원료로 사용되는 동물성 수산물  
신선편의식품(샐러드 제품 제외)  
간편조리세트(특수의료용도식품 중 간편조리세트형 제품 포함) 중 식육, 기타식육 또는 수산물을 구성재료로 포함하는 제품  
식육(분쇄육, 가금육 제외) 냉장(-210)
포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육 제외) 또는 냉동
식육가공품(분쇄가공육제품 제외)  
기타식육  
식육(분쇄육, 가금육에 한함) 냉장(-25) 또는 냉동
포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육에 한함)
분쇄가공육제품
신선편의식품(샐러드 제품에 한함) 냉장(05) 또는 냉동
훈제연어
알가공품(액란제품에 한함)
압착올리브유용 올리브과육 등 변질되기 쉬운 원료 -10이하
얼음류

 

① ~ ⑤ 에서 멸균되거나 수분제거, 당분첨가, 당장, 염장 등 과 같이 부패를 막을 수 있도록 가공된 제품은 냉장 또는 냉동하지 않을 수 있습니다.

해당 품목 : 식육가공품, 우유류, 가공유류, 산양유, 버터유, 농축유류, 유청류, 발효유류, 치즈류,  버터류, 알가공품

 

 

제품별 보관 온도
두부 및 묵류 보관 방법

 

 

 두부 및 묵류는 제품 운반 소요시간이 4시간 이내인 경우 먹는 물수질기준에 적합한 물로 가능한 한 환수하면서 보존 및 유통할 수 있습니다.

 

 식용란은 가능한 0~15 ℃에서 보존 및 유통해야 하며 냉장된 달걀은 지속적으로 냉장으로 보존 및 유통해야 합니다.

 

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