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식품원료 분류 동물성 원료의 분류 및 사용가능 원료 구분

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 3. 06:22

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 식품의 사용이 가능한 원료는 크게 식물성 원료와 동물성 원료가 있습니다. 이전 포스팅으로 식물성 원료는 소개를  해드렸고 이번에는 동물성 원료에 대한 분류를 공유드립니다. 결국 모든 식푸은 동물성 또는 식물성 원료이기 때문에 분류 표를 보고 동 식물성 원료에대한 구분하는 방법을 포스팅 합니다.

 

아래 링크는 식물성 원료의 분류 입니다.

2023.02.21 - [식품/식품 법] - 식물성 원료라 무엇을 의미하는 걸까? 식품공전

 

식물성 원료라 무엇을 의미하는 걸까? 식품공전

시중에 제품들을 보면 식물성 원료를 사용했다고 되어 있는 문구들이 많습니다. 일반적으로 동물성이 아니면 다 식물성으로 분류되긴 하지만 명확하게 어떤게 식물성 원료로 분류 되는지 식품

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동물성원료 구분

 

 

동물성 원료

대분류 중분류 소분류 품 목



- 식육류 소고기, 돼지고기, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 말고기, 사슴고기, 닭고기, 꿩고기, 오리고기, 거위고기, 칠면조고기, 메추리고기 등
- 우유류 우유, 산양유 등
- 알류 달걀, 오리알, 메추리알 등



어류 민물 가물치, 메기, 미꾸라지, 붕어, 빙어, 쏘가리,잉어, 참붕어, 칠성장어, 향어 등
어류
회유 송어, 연어, 은어, 뱀장어 등
어류
해양 가오리, 가자미, 갈치, 강달이, 고등어, 꽁치, 날치, 넙치(광어), 노래미, 농어, 대구, 도루묵, 도미, 망둑어, 멸치, 명태,민어, 박대, 방어, 밴댕이, 뱅어, 병어, 복어, 볼기우럭, 조피볼락(우럭),볼락, 붕장어, 삼치, 서대, 숭어, 쌍동가리, 양미리, 임연수어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기, 준치, 쥐치, 청어, 홍어, 금눈돔, 칠성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 청새리상어, 흑기흉상어, 다금바리, 먹장어, 흑점샛돔(은샛돔), 은민대구, 은대구, 다랑어류(참다랑어, 남방참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 백다랑어, 가다랑어, 점다랑어), 몽치다래, 물치다래, 돛새치, 청새치, 황새치 등
어류
- 어란류 명태알, 연어알, 철갑상어알 등
무척추 갑각류 새우, , 바닷가재, 가재, 방게, 크릴 등
동물 연체류 1)패류, 홍합, 꼬막, 재첩, 소라, 고둥, 대합, 전복, 바지락, 군소 등
  2)두족류 문어, 오징어, 낙지, 갑오징어, 꼴뚜기, 주꾸미 등
  극피류 성게, 해삼 등
  피낭류 멍게, 미더덕, 주름미더덕(오만둥이)
  기타 개불, 해파리 등
  무척추동물
기타
동물
- 파충류 식용자라, 식용개구리 등
양서류
- - 식용달팽이 등
- 곤충류 메뚜기, 식용누에, 갈색거저리유충, 쌍별귀뚜라미, 장수풍뎅이유충, 흰점박이꽃무지유충 등
 
동물성 원료 종류
 

 

동물성 원료의 분류는 크게는 축산물, 수산물, 기타동물로 나눠집니다. 여기서 기타 동물이라는것은 파충류나 곤충류로 생각하시면 좋을듯 합니다. 특히 곤충류는 법이 개정되면서 생긴 항목으로 점점 곤충 식품은 늘어나는 추세이지만 여전히 혐오식품으로 분류되는 점이 있습니다.

 

 

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