떡볶이의 칼로리는 식품의약안천처 자료 기준에서 1인분당 약300kcal입니다. 300 kcal는 약 공깃밥의 칼로리입니다. 밥과 반찬을 함께 먹는 식사에 비해는 저칼로리 식품일 수 있습니다. 이건 식사 기준에 따라 다르게 생각됩니다. 반면 나트륨 함량은 1일섭취량의 42.5%로 매우 높은 나트륨 함량인것 같다.
식품의약안전처 자료 기준으로 200g 당(1인분) 에 304 kcal입니다
일반적인 떡볶이 기준의 함량입니다.
이는 공깃밥 평균 200g 당 300 kcal 수준의 함량입니다.
200g의 떡볶이기만 섭취할 경우 밥은 반찬과 함께 섭취하였을 때보다는
저 칼로리입니다.
무엇보다 한국인에 반찬에는 나트륨이 높은데
이는 아래 내용에서 참조하시면 됩니다.
첫 번째는 최근에 많은 식품에서 사용하는곤약를 이용하는 방법입니다.
곤약을 떡볶이의 양념이 충분히 들어갈 수 있도록
사전에 양념에 우무떡을 절인 다음에 드시면 칼로리는 낮으면서 똑같 유사한 맛을 낼 수 있습니다.
두 번째는 묵을 이용하는 방법입니다. 다만 쫄깃한 맛이 우무이나 떡에 비해 적기 때문에
저는 묵을 혼합해서 사용하는 걸 추천드립니다.
결론은 떡볶이 그 자체보다는 다른 저칼로리 제품을 혼합하여 드시면
칼로리는 대폭 낮출 수 있습니다.
곤약떡볶이는 결국은 떡대신 넣는 방법입니다.
떡볶이에는 평균 나트륨 함량은 850mg 정도로
한국인의 1일 권장 나트륨 섭취량은 2,000mg로 약 42.5% 정도입니다.
한국음식의 대부분이 나트륨 함량이 높기 때문에 떡볶이의 나트륨 함량은 매우 높은 편입니다.
한국인의 권장 함량이 2,000mg이지만 그 이하로 드시는 게 건강에 좋습니다.
평소에 적은 함량을 드셔야지만 다른 간식이나 반찬으로부터 오는 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다.
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