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식품 표시 용어 정리

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 9. 15. 22:14

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식품을 구매하면서 나오는 식품 표시에 대한 용어 정리. 제품명, 원료명, 품목제조보고번호, 주표시면, 정보표시면이 무엇인지 알고 그것에 대한 용어에 대해 공유드립니다. 또한 제조원에서 사용하는 팁과 표시를 보는 팁에 대한 내용을 포스팅 합니다.

 

 

 

식품 표시 - 제품명

제품명이라는건 제품을 나타내는 명확한 명칭입니다.

그렇다 보니 반드시 주표시면에 표기를 하셔야 합니다.

소비자가 알수 있도록 하는게 중요합니다.

또한 영문으로 표기를 할경우에는 한글도 같이 표기하셔야 하고

영문이 한글보다 크시면 안됩니다.

 

 

식품 표시 - 식품의 유형

식품의 유형은 제품을 분류하는 하나의 기준입니다. 

다만 이것을 분류하기 위해서 명확한 기준이 없습니다.

예를들면 시리얼 제품을 생각해보면 시리얼은 과자처럼 먹을수 있습니다.

또한 즉석조리식품, 즉석섭취식품, 곡류가공품, 기타가공품 등과 같이 동시에 만족하는 유형이 많습니다.

그렇기 때문에 제조원에서는 자신들에 입맛에 맞게 변경이 가능합니다.

그렇기 때문에 식품에 유형에 너무 집중을 안하시는게 좋습니다.

 

 

식품 표시 - 소비기한

최근에 유통기한의 개념이 소비기한으로 변경된 개념입니다.

소비기한이란 식품을 섭취해도 문제가 안되는 기간입니다.

다만 대부분의 업체가 소비기한이라는 용어보다는 유통기한의 용어를 그대로 사용중에 있고

유통기한의 대한 실험 데이터를 그대로 사용할수 밖에 없는 사항입니다.

품질유지기한도 소비기한과 거의 유사한 뜻을 가지니 따로 두고 생각 안하시는게 좋을듯 합니다.

 

 

식품 표시- 원재료

원재료는 식품의 표시에서 뒷면을 보시면 쉽게 보실수 있습니다.

정보표시면이라고 식품의 뒷면 옆면에 주로 표시되는 사항입니다.

이제품을 만들기 위해 사용된 모든 원료를 기입하는 곳입니다.

다만 법적을 일부 표시가 생략이 가능한 헛점도 있습니다.

 

원재료에서 유래되는 성분을 표시하는 경우가 있지만

대기업처럼 분석이라 근거자료를 만드는 업체에서 주로 사용하는 표시니

너무 신경 안쓰셔도 됩니다.

 

 

식품 표시 - 주표시면

소비자에게 보여지는 면입니다.

모든 제품에 정면이라고 생각하시면 됩니다.

 

식품 표시 - 정보표시면

정보표시면는 주표시 면을 제외한 면적입니다.

다만 그 범위를 애매하게 설정하는데

건강기능식품과 일반식품의 의미가 일부 다릅니다.

일반식품의 경우는 주표시면적을 여러면으로 인정하고 정보표시면적을 적게 할당해도 됩니다.

건강기능식품의 경우 보여지는 한면을 제외하곤 모든 면이 다 정보표시면입니다.

이게 중요한 이유는 정보를 표시할수 있는 면적에 따라 작성할수 있는 문구가 달라지기 때문입니다.

 

 

식품 표시- 품목제조보고번호

품목제조보고번호는 사람으로 따지면 주민등록번호와 같습니다.

품목제조보고번호만 인터넷에 그대로 치면 제품의 모든걸 알수 있습니다.

유형, 제품명, 원료 등

회사의 기밀이 되는 배합비까진 알순 없지만 그래도 왠만한 자료는 다 없을수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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