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식물성기름 종류와 제조방법 식품공전 기준

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 2. 19. 09:13

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 식물성기름 또는 식물성유지의 종류는 총 17가지로 나눠집니다. 이는 오로지 식품공전 기준으로 16가지의 명확한 식물성유지가 명시되고 1가지의 기타 식물성유지로 다른 유지를 묶어 놓은 개념으로 분류를 하고 있습니다. 이러한 분류 기준에 대해 공유드립니다.

 

식물성기름 종류
식물성유지 종류

식물성유지류

 식물성유지라고 하는 것이 유지를 함유한 식물로부터 얻는 유지를 섭취가 가능하도록 처리한 것입니다. 이는 원료로 하여 제조 가공한 것으로 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 미강유, 참기름, 추출참깨유, 들기름, 추출들깨유, 홍화유, 해바라기유, 목화씨기름, 땅콩기름, 올리브유, 팜유로 , 야자유, 고추씨기름 등을 말합니다. 식품 공전에서는 이와 같은  예시의 제품을 두고 있지만 식물에서 오는 모든 기름은 다 여기 분류에 포함될 수 있습니다.

 

 

식물성기름 제조
식물성기름 제조

식물성유지 제조방법

  • 추출 : 추출로 채유한 원료유지는 탈검, 탈산, 탈색, 탈취의 정제공정을 거쳐서 제조합니다. 꼭 위와 같은 공정이 안 들어가더라도 그와 동등이상의 복합정제공정을 거치면 공정으로 인정됩니다. 이때 복합공정은 논문에 사용된 공정을 이용해도 되지만 웬만하면 식품 공정에서 나온 공정에서 추가 공정으로 개선해 나가는 방법을 많이 선택합니다.
  • 압착 또는 초임계추출 : 압착 또는 초임계추출로 얻은 원료유지를 침전물을 제거하기 위해 정치, 여과 등을 공정을 거쳐야 합니다.  또한 참기름이나 들기름을 제조할 때는 다른 식용유지를 혼합해서는 안됩니다.
  • 미강유 : 정제 공정 중에 미강유는 산가를 조절하기 위해 글리세린을 사용해서는 안됩니다.
  • 제조공정 중 사용된 용제, 이산화탄소 및 수산화나트륨 등과 같은 용제, 용매는 식품 첨가물의 기준에 맞게 사용해야 합니다.

식물성기름 해바라기씨유
식물성기름 콩기름

 

식물성유지 종류

1) 콩기름 (대두유)

 콩으로부터 오는 유지를 섭취가 가능하도록 만든 겁니다. 우리가 알고 있는 식용유중 하나로 보시면 됩니다. 

 

2) 옥수수기름(옥배유)

 옥수수의 배아로부터 채취한 원료를 식물성기름입니다. 시중에는 일반적으로 옥수수유 또는 옥수수 식용유라는 명칭으로 판매를 하고 있습니다. 참고로 국내에 옥수수기름 또는 옥배유로 생산되는 제품은 100가지 제품이 안됩니다.

 

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3) 채종유 (유채유 또는 카놀라유)

 유채로부터 채취한 원료를 섭취가 가능하도록 처리한 식물성기름입니다. 현재 시중에서는 채종유, 유채유라는 명칭으로 사용을 하고 있지만 가장 흔하게 사용하는 건 카놀라유라고 표기된 제품입니다. 3가지 모두 같은 제품이라고 보시면 됩니다.

 

카놀라유 유채유
미강유 참기름

 

4) 미강유 (현미유)

 미강으로부터 채취한 식물성기름입니다. 현미유나 미강유라고 명칭으로 판매하고 있지만 현미유는 다른 제품을 만들기 위한 원료로써도 사용을 하는 경우가 있습니다. 제품을 생산하거나 소비자가 잘 찾지 않아 시중에서 보기 쉬운 제품은 아닙니다.

 

5) 참기름 

 참깨를 압착하여 얻은 압착참기름과 이산화탄소를 이용한 초임계추출 참기름으로 나눠집니다. 우리에게 익숙한 만큼 많은 회사에서 만들어지고 있는데 굳이 초임계추출로 만드는 건 낮은 온도에서 기름을 얻을 수 있기 때문입니다. 이는 결국 기름에 열을 최소화하여 산폐를 방지할 수 있습니다.

 

6) 추출참깨유

 참깨로부터 추출한 원료를 정제한 식물성기름입니다. 즉 참깨를 어떻게 기름을 빼내느냐에 따라서 참기름 또는 추출참깨유로 나눠집니다. 그러나 이미 우리들에게는 참기름이라는 명칭이 익숙하기 때문에 추출참깨유는 거의 만들지 않습니다. 국내에서도 2건만 출시 이력이 있는 유형의 제품입니다.

 

참깨유
들기름 홍화씨유

7) 들기름

 들깨를 압착하여 얻은 압착들기름과 이산화탄소를 이용한 초임계추출 들기름으로 나눠집니다. 우리가 알고 있는 대부분의 들기름은 압착으로 이뤄지는 경우가 많습니다.

 

8) 추출들깨유

들깨로부터 추출한 원료 유지를 정제한 식물성기름입니다.

 

9) 홍화유 (사플라워유 또는 잇꽃유)

우리에게는 홍화씨유로 익숙한 유지로 홍화씨로부터 채취한 원료유지를 식용에 적합하게 처리한 식물성기름입니다. 홍화유, 고올레산홍화유를 이에 해당됩니다. 홍화씨유는 건강기능식품에서는 다이어트에 좋은 식물로 소개드린 적이 있는데요 아래 링크로 관련 효과는 공유드리겠습니다. 

 

2023.01.27 - [식품/건강기능식품] - 다이어트 보조제 CLA 효능, 홍화씨유 공액리놀레산 효능

 

다이어트 보조제 CLA 효능, 홍화씨유 공액리놀레산 효능

다이어트 보조제로 알려진 CLA 즉 같은 의미인 공액리놀레산의 효능은 이미 많이 알려져 있습니다. 그러나 이 소재는 아는 사람만 아는 원료로 파악이 되는 게 이 제품을 드신 분들은 계속해서

dovivi.tistory.com

 

10) 해바라기유

해바라기의 씨로부터 채취한 원료유지를 식용에 적합하도록 처리한 식물성기름 해바라기유 또는 압착해바라기유, 고올레산해바라기유에 이에 해당됩니다. 

 

11) 목화씨기름(면실유)

목화씨로부터 채취한 원료유지를 식용에 적합하도록 처리한 식물성유지로 목화씨기름, 목화씨샐러드유, 목화씨스테아린유를 말합니다. 

 

12) 땅콩기름 (난화생유)

땅콩으로부터 채취한 원료유지를 식용에 적합하도록 처리한 식물성유지입니다.

 

땅콩기름 팜유 야자유
올리브유, 고추씨유 등

 

13) 올리브유

올리브과육을 물리적 또는 기계적인 방법으로 압착 및 여과를 통해 정제하거나 이를 혼합한 것을 올리브유라고 합니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 올리브유가 올리브과육에서 나오는 식물성유지 중 하나입니다.

 

14) 팜유류

팜의 과육으로부터 채취한 팜유, 팜유를 분별한 팜올레인유 또는 팜스테아린유, 팜의 핵으로부터 채취한 팜 핵유를 말합니다. 팜유가 식물성유지지만 동물성 유지처럼 실온에서 고체로 되어 있어 포화지방이 높은 제품으로 많이 드시는 걸 추천드리진 않습니다.

 

15) 야자유

야자과육으로부터 채취한 원료유지를 섭취가 가능하도록 처리한 식물성유지입니다. 

 

16) 고추씨기름

고추씨로부터 채취한 원료유지를 섭취가 가능하도록 처리한 식물서유지로 시중에도 많지만 최근에서 집에서 직접 만들어 먹는 방법들이 많이 노출되어 있습니다.

 

 

17) 기타 식물성유지

이는 매우 다양하게 설명드릴 수 있습니다. 우선 단일 식물성 원료에서 나온 식물성유지입니다. 또는 압착이나 착유하고 남은 박으로부터 채취한 원료를 섭취가 가능하도록 정제한 것도 이에 속합니다. 이러한 기준 규격에도 제품이 다른 유형의 기준규격에 적합하다면 기타 식물성유지가 아닌 다른 유형으로 품목제조보고를 해야 합니다. 다만 그러한 항목이 애매하게 표기가 되어 있긴 합니다. 기타 식물성유지는 포도씨유가 가장 대표적이 예라고 생각하시면 됩니다. 그 외에도 햄프시드, 아몬드유, 대마종자유, 아마씨유 등의 매우 다양한 원료가 기타 식물성유지에 포함되고 있습니다.

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