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식물성 원료라 무엇을 의미하는 걸까? 식품공전

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 2. 21. 04:04

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 시중에 제품들을 보면 식물성 원료를 사용했다고 되어 있는 문구들이 많습니다. 일반적으로 동물성이 아니면 다 식물성으로 분류되긴 하지만 명확하게 어떤게 식물성 원료로 분류 되는지 식품의약안전처에서 전달 드리는 식물성원료 기준을 공유 드립니다. 

식물성 원료 구분
식품공전 식물성 원료 란

 

 

대분류 소분류 품      목
곡류   귀리, 기장, 메밀, 밀, 보리, 수수, 쌀, 아마란스(씨), 옥수수, 율무, 조, 퀴노아, 트리티케일, 피, 호밀 등
서류   감자, 고구마, 곤약(구약), 마, 마카, 야콘, 카사바(타피오카), 토란 등
두류, 강낭콩, 녹두, 대두, 동부, 렌즈콩, 리마콩, 완두, 이집트콩, 작두콩, 잠두, 제비콩, 팥, 피전피 등
견과  종실류 땅콩 또는 견과류 땅콩, 개암, 도토리, 마카다미아, 밤, 브라질넛, 아몬드, 은행, 잣, 케슈너트, 피스타치오, 피칸, 호두 등
유지 종실류 달맞이꽃(씨), 대마(씨), 드럼스틱/모링가(씨), 들깨, 면실/목화(씨), 올리브(열매), 유채/카놀라(씨), 참깨, 팜, 해바라기(씨), 호박(씨), 홍화(씨) 등
음료 및 감미 종실류 결명자, 과라나, 카카오원두, 커피원두, 콜라 너트, 헛개(열매) 등
과일류 인과류 감, 모과, 배, 비파, 사과, 석류 등
감귤류 감귤(금귤 포함), 레몬(라임 포함), 시트론, 오렌지, 유자, 자몽, 탱자 등
핵과류 대추, 매실, 복숭아, 산수유, 살구, 앵두, 오미자, 자두, 체리 등
장과류 구기자, 꾸지뽕(열매), 다래, 딸기, 마가목(열매), 무화과, 베리류[블루베리, 빌베리, 복분자(라즈베리, 블랙베리, 산딸기 포함), 아로니아, 엘더베리, 오디/멀베리, 커런트, 크랜베리/월귤 등], 으름, 포도(머루 포함) 등
열대 과일류 가시여지/그라비올라(열매), 구아바, 대추야자, 두리안, 리치, 망고, 망고스틴, 바나나, 바라밀/잭프루트, 아보카도, 아사이팜, 아세로라, 용과, 용안, 코코넛, 키위/참다래, 파인애플, 파파야, 패션 프루트, 포포나무(열매) 등
채소류 결구 엽채류 배추, 브로콜리(콜리플라워 포함), 양배추(방울다다기양배추 포함) 등
엽채류 갓, 갯기름나물/방풍나물, 겨자채, 경수채/교나, 고들빼기, 고려엉겅퀴/곤드레나물, 고추냉이(잎), 고춧잎, 곤달비, 공심채, 근대, 꾸지뽕(잎), 냉이, 눈개승마/삼나물, 뉴그린, 다채/비타민, 다청채, 당귀(잎), 돌나물, 둥굴레(잎), 들깻잎, 라디치오, 루꼴라/로케트, 머위, 무(잎, 열무 포함), 민들레, 배암차즈기/곰보배추, 비름나물, 비트(잎), 뽕(잎), 산마늘/명이나물(잎), 상추, 쑥부쟁이(섬쑥부쟁이/부지깽이나물 포함), 순무유채, 시금치, 신선초, 쑥, 쑥갓, 씀바귀, 아욱, 양상추, 어수리, 엇갈이배추(봄동, 쌈배추 등 포함), 엉겅퀴, 왕고들빼기, 우엉(잎), 원추리, 위트루프/치콘, 유채/동초, 질경이(잎), 차즈기/차조기/자소엽(잎), 참나물, 청경채, 춘채, 취나물(곰취, 미역취, 참취), 치커리(잎)(앤디브 포함), 케일, 파드득나물/삼엽채, 파슬리, 호박(잎) 등 
엽경채류 갯개미자리/세발나물, 고구마(줄기), 고비, 고사리, 달래, 두릅, 락교/염교, 리크, 미나리, 부추, 삼채, 셀러리, 아스파라거스, 죽순, 콜라비, 토란(줄기), 파(쪽파 포함), 풋마늘(마늘종 포함) 등
근채류 고추냉이(뿌리), 당근, 더덕, 도라지, 둥굴레(뿌리), 마늘, 무(뿌리), 물방기(뿌리), 비트, 사탕무, 생강, 셀러리악, 수삼(산양삼 포함), 순무, 양파, 연근, 우엉, 참나리(비늘줄기, 뿌리), 치커리(뿌리), 파스닙 등
박과 과채류 멜론, 박, 수박, 여주, 오이, 참외, 호박 등
박과 이외 과채류 가지, 고추, 오크라, 토마토(방울토마토 포함), 풋콩(꼬투리 포함된 그린빈, 대두, 스냅빈, 완두 등), 피망(파프리카 포함) 등
버섯류   갓버섯, 꽃송이버섯, 나도팽나무버섯/맛버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 목질진흙버섯/상황버섯, 새송이버섯, 석이버섯, 송이버섯, 신령버섯, 싸리버섯, 양송이버섯, 영지버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 황금뿔나팔버섯 등
향신식물 허브류 가시여지/그라비올라(가지, 잎), 고수(잎), 돌외(잎), 드럼스틱/모링가(잎, 줄기), 라벤더, 레몬그라스, 레몬머틀, 레몬밤, 로즈마리, 루이보스, 마타리(순), 마테(잎), 민트(박하, 서양박하/페퍼민트, 스피어민트, 애플민트 등), 밀크씨슬(잎), 바질(잎), 배초향/방아잎, 사향초/백리향, 서양자초/딜(잎), 스테비아, 식용꽃(국화, 금잔화/마리골드, 장미, 캐모마일, 히비스커스 등), 아이언워트, 오레가노, 올리브(잎), 월계수, 쟈스민, 초피나무, 쿨란트로, 타임, 허니부쉬, 호로파(잎), 회향(잎) 등
향신열매 노간주나무(열매), 바닐라(열매), 백미후추(열매), 산초(열매), 소두구(열매), 스타아니스/팔각회향(열매), 케이퍼(열매), 후추(열매) 등
향신씨 겨자(씨), 고수(씨), 밀크씨슬(씨), 바질(씨), 서양자초/딜(씨), 셀러리(씨), 아니스(씨), 육두구(씨), 차즈기/차조기/자소자(씨), 캐러웨이(씨), 쿠민(씨), 호로파(씨), 회향(씨) 등
향신뿌리 강황/심황/울금(뿌리) 등
기타 향신식물 계피(가지, 줄기껍질), 몰약(고무수지), 사프란(암술머리), 정향(꽃봉오리) 등
 
호프   호프
조류 해조류 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 톳, 파래 등
기타 조류 스피루리나, 클로렐라 등
기타 식물류   단수수, 마가목(껍질), 사탕수수 등
※ /는 이명을 의미하며 ( )는 부위 또는 녹약기준이 동일하게 적용되는 농산물을 의미합니다.
 
 위내용은 식품의약안전처에서 식물성 원료를 명확하게 구분하는 방법입니다. 다만 이건 식품을 개발하는 사람도 기획하는 사람들도 많이들 생각과 고려를 하지 않고 제품을 출시하는 경우가 많습니다. 이는 제품을 개발하거나 기획하는 과정에서 동물성원료가 아니면 다 식물성 원료로 고려하고 개발을 하기 때문입니다.
 사실 틀린 말은 아니지만 여기서 하나의 오류가 많이 발생하는데 식물성 원료의 명확한 구분을 하지 않았기 때문에 5곡이든지 00차 와 같은 용어를 쓰는 회사가 있기때문입니다. 이 또한 명확하게 틀렸다고는 볼수 없으나 충분히 고려되지 않고 제품명이나 광고를 하는 부분은 고민되어야 하는 사항입니다. 소비자들에게는 명확한 정보를 주는것이 식품을 취급하는 관계자들의 일이기 때문입니다.
 
 
 
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