십자화과에 속하는 들풀로, 한국을 비롯한 동아시아 지역에서 봄철에 즐겨 먹는 나물 중 하나랍니다.
뿌리 부분에서 은은한 향이 나며, 쌉싸름한 맛과 고소한 풍미를 가지는 특징이 있어요
주로 나물, 된장국, 전 등으로 요리해서 먹는답니다.
냉이 효능 중 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감염 예방을 도와줄 수 있어요
비타민 C는 면역력을 강화시켜 주는 역할을 해요
또한 항균 및 항바이러스 작용을 하여 질병 예방을 도와 준답니다.
냉이 효능 중 비타민C, 베타카로틴, 비타민A 등을 함유하고 있어 피부에 좋은 역할을 해요
이 성분들은 항산화제인데요
활성상소를 제거하고 세포 손상을 막어 피부 건강에 좋답니다.
또한 멜라닌 색소의 분비를 조절 하여 미백 효과를 줄 수 있어요
냉이 효능 중 눈에 좋은 역할을 할 수 있는데요
이는 비타민A, 베타카로틴 등을 함유하고 있기 때문인데요
이 성분들은 어두운 빛을 감지하는 로돕신으로 전환이 되어 야맹증 치료에 도움을 줄 수 있어요
또한 황반변성을 억제하여 시력 유지 및 개선을 도와 줄 수 있답니다.
냉이 효과 중 뼈에 좋은 역할을 하는데요
이는 칼슘, 마그네슘, 비타민C 등을 함유하고 있기 때문이랍니다.
칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로 작용
마그네슘은 이러한 칼슘의 흡수를 도와 줘요
비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하여 뼈를 채워 주는 역할을 한답니다.
냉이 효능 중 변비에 좋은 역할을 할 수 있는데요
이는 식이섬유가 풍부하기 때문이랍니다.
식이섬유는 장에서 여러 가지 물질과 흡착을 하면서 부피가 커지는데요
부피가 커진 식이섬유는 장벽을 자극하여 변비를 개선해 줄 수 있답니다.
냉이 효능 중 붓기 개선에 도움을 줄 수 있어요
칼륨과 마그네슘이 풍부하기 때문인데요
이 성분들은 붓기를 발생시키는 나트륨을 제거해 줄 수 있기 때문이죠
특정 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의 하시는게 좋아요
혈압을 낮춰 주는 작용이 있어, 저혈압이 있으신 분들은 섭취 시 주의 하세요
과다 섭취시 구토, 설사, 복통, 소화 불량 등 위장장애를 유발할 수 있답니다.
100g 당 칼로리는 30 kcal
핵심 성분 : 비타민C, 베타카로틴, 비타민A, 철분, 칼슘, 칼륨, 사포닌 등
이는 비타민C, 베타카로틴, 비타민A, 철분, 칼슘, 칼륨, 사포닌 등을 함유하고 있어 면역력, 피부, 눈, 뼈, 변비, 붓기 개선에 도움을 줄 수 있답니다.
봄철 대표 나물로 특유의 향과 맛이 입맛을 돋우며, 다양한 요리에 활용할 수 있답니다.
다만 과다 섭취 시 위장장애, 알레르기 등의 문제가 있을 수 있답니다.
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