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바지락 효능, 칼로리, 성분, 부작용 (4가지)

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2025. 3. 16. 17:39

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제철 음식 바지락의 4가지 효능 


 

바지락 이란 (정의, 맛) 

이는 조개류에 속하는 해양 생물로 , 주로 한국, 일본, 중국의 연안에서 자생을 한답니다.

부드럽고 짭짤한맛이 특징이며, 조리 시 깊은 감질맛을 더해 준답니다.

한의학에서는 체내 열을 내리고 신장을 강화하는 효과가 있답니다. 

 

 


바지락 효능 

1)  면역력에 좋은 음식

바지락 효능 중 면역력 강화에 중요한 역할을 해요

이는 풍부하게 함유된 아연, 비타민C 덕분이랍니다.

아연은 면역 세포의 기능을 향상시키는데 필수적인 미네랄로, 백혈구의 생성과 활성화에 도움을 준답니다.

연구에 따르면 아연 결핌은 면역력저하와 관련이 있으며, 적절한 아연 섭취는 감염에 대한 저항력을 높일 수 있어요

또한 비타민C는 항산화 작용을 통해 면역 세포를 보호하고 감염에 대한 반응을 향상해 줄 있답니다. 

 

2)  빈혈에 좋은 음식

바지락 효능 중 빈혈 예방에 효과적인데요

이는 철분을 함유하고 있기 때문이랍니다.

철분은 적혈구의 주요 성분으로 산소를 체내 각  세포로 운반하는 역할을 할 수 있어요

철분이 부족하게 되면 적혈구 생성이 저하되어 빈혈이 발생이 될 수 있답니다. 

 

3) 다이어트 음식

바지락 효능 칼로리는 낮고 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 줄 수 있답니다.

100g당 약 70kcal로, 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있답니다

단백질은 포만감을 느끼게하고 신진대사를 촉진하여 체중 조절에도 도와 줄 수 있어요

 

4) 뼈에 좋은 음식

바지락 효능 중 뼈에 좋은 역할을 할 수 있는데요

이는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있기 때문이랍니다.

칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로, 뼈의 강도를 높이고 골밀도를 유지하는데 좋답니다.

마그네슘은 칼슘과 함께 작용하여 뼈의 건강을 도움을 줄 수 있어요 

 


바지락 부작용

1) 알레르기

조개류로 알레르기 유발 물질일 경우가 많아요

알레르기 보유 하신 분들이라면 섭취하지 마세요

2) 식중독

수산물로 위생 상태에 따라서 식중독을 유발할 수 있답니다. 

3) 위장장애

과잉 섭취시 복통, 설사, 구토, 소화 불량과 같은 위장장애를 발생할 수 있어요 


100g 당 바지락 칼로리 및 성분 

100g 당 칼로리는 70 kcal

 

핵심 성분 : 단백질, 철분, 아연, 비타민B12, 비타민C 등 

 

 


바지락 결론 

이 식품에는 단백질, 철분 ,아연, 비타민B12, 비타민C 등의 성분을 함유하고 있어 면역력, 빈혈, 다이어트, 뼈에 좋은 역할을 할 수 있어요

과잉으로 섭취시 위장장애, 알레르기, 식중독 같은 위험이 있을 수 있답니다. 

 

 

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