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소라 칼로리, 성분, 부작용, 5가지 효능

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2025. 3. 23. 06:00

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봄을 시작하는 해산물 5가지 효능


 

소라란 (정의, 맛) 

해양 패류로, 나선형의 단단한 껍데기를 가진 음식인데요

해안가의 암초나 바위틈에 서식하며, 해조류를 주도니 먹이로 섭취를 한답니다.

쫄깃한 식감과 바다의 감칠맛을 가진 특징이 있는데요

 

회, 삶아서, 구이, 국물, 젓갈 요리로 주로 먹는답니다. 

 

 


소라 효능 

1) 간에 좋은 음식

소라 효능 중 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋은 역할을 해요

타우린은 간에서 쓸개즙의 생성을 촉진하여 지방 소화를 도우며, 간세포의 손상을 방지하고 간기능을 향상해 줄 수 있답니다.

이는 알코올 분해를 도와 숙취 해소에도 효과적이랍니다.

 

2) 고혈압에 좋은 음식 

소라 효능 중 아르기닌을 함유하고 있어 혈관 내 콜레스테롤 축적을 방지하여 고혈압 예방을 도와준답니다.

아르기닌은 체내에서 산화질소로 전환이 되는데요

산화질소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰 주는 작용을 할 수 있답니다.

 

3)  두뇌에 좋은 음식

소라 효능 중 타우린과 오메가3가 풍부하여 뇌에 긍정적인 역할을 해요

DNA는 뇌세포막의 주요 구성 성분으로 , 신경 전달 물질의 원활한 전달을 돕고, 기억력과 학습 능력을 향상하는 역할을 한답니다.

특히 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노인의 인지 기능 유지에 도움을 줄 수 있답니다. 

타우린은 신경 세포 보호 효과와 항산화 작용을 통해 뇌의 산화 스트레스를 줄이고 신경염증을 억제하는 역할을 한답니다.

 

4) 피로 회복제

소라 효능 중 타우린과 비타민 B군을 함유하고 있어 에너지 대사를 촉진하고 피로를 빠르게 회복하는 작용을 해요

타우린은 근육의 피로물질인 젖산 축적을 억제하며, 에너지 생성을 촉진해 신체 활력을 높여 준답니다.

비타민 B군은 신진대사를 촉진시켜 피로 회복제의 역할을 한답니다. 

 

5) 골다공증 예방

소라 효능 중 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민D 등을 함유하고 있어 골밀도를 유지하고 골다공증 예방을 도와준답니다.

칼슘과 마그네슘은 골격 형성의 핵심 미네랄이며 , 비타민D는 칼슘 흡수를 촉진해 뼈에 좋은 역할을 한답니다

아연은 뼈의 생성을 촉진하오 콜라겐 생성을 돕는답니다.

콜라겐은 뼈를 채워 주는 역할로 골다공증을 예방할 수 있답니다. 

 

 


소라 부작용

1) 위장장애

과잉으로 섭취 시 복통, 설사, 소화불량, 구토 등의 위장장애가 발생할 수 있답니다. 

2) 알레르기

특정 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의하세요 

3) 식중독

신선도에 따라서 식중독을 유발할 수 있어요

예민하신 분들은 충분히 삶아서 드세요 

 


100g 당 소라 칼로리 및 성분 

100g 당 칼로리는 100 kcal

 

핵심 성분 단백질, 오메가 3, 타우린, 칼슘, 마그네슘, 아연 등을 함유 

 


제철 및 수확 시기 (철)

 

제철 및 수확 시기는 3월 ~ 6월입니다. 

이는 재배법, 날씨, 지역 등에 따라서 차이가 있답니다. 


소라 결론 

나선형의 단단한 껍데기를 가진 해양 패류로 100g 당 약 100kcal 정도의 열량을 가진답니다

3월 ~ 6월이 제철 및 수확 시기로 쫄깃한 식감과 바다의 감칠맛을 가지는 특징이 있답니다.

단백질, 오메가 3, 타우린, 칼슘, 마그네슘, 아연 등을 함유하고 있어 간 기능 개선, 고혈압 예방, 두뇌 기능 개선, 피로 회복제, 골다공증 예방 등의 효능을 도와줄 수 있답니다.

다만 과잉으로 드시면 위장장애, 식중독, 알레르기 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 

 

 

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