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오징어 효능, 칼로리, 성분, 부작용 4가지

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2025. 3. 25. 06:00

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맛과 영양, 건강 효능을 살펴보자

맛과 영양, 건강 효능을 살펴보자


 

오징어란 (정의, 맛) 

한국, 일본, 중국 등지에서 자생하는 해양 생물로, 특히 한국에서는 인기가 있는 해산물이랍니다

그 특유의 쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 많은 관심을 가지는데요

주로 볶음, 찜, 무침 등으로 많이 먹는답니다 

 

 


오징어 효능 

1)  단백질 많은 음식

오징어 효능 중 단백질 함량이 높은 식품으로, 체내에서 근육 형성과 유지에 도움을 준답니다.

100g 당 약 16g정도의 단백질을 함유하고 있는데요

이는 운동 후 회복에 도움을줄 수 있습니다

단백질은 체내 모든 세포의 주요 구성 요소로, 면역 기능 강화와 호르몬 생산에 도움을 준답니다. 

 

2) 다이어트 식품

오징어 효능 중 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 줄 수 있어요

100g당 약 90kcal 정도의 열량을 함유하고 있는데요

체중 조절이신 분들에게 부담 없이 먹기 좋답니다.

또한 단백질 함량이 높아 포만감을 오랫동안 유지할 수 있게 해 준답니다.

이는 과식을 예방하여 다이어트에 도움을 줄 수 있어요 

 

3)  면역력 증진 식품

오징어 효능 중 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어요

이는 아연, 셀렌, 비타민C 등을 함유하고 있기 때문인데요

아연은 면역 T세포의 성장을 촉진시켜 주는데요 

또한 셀렌과 비타민C는 면역 체계를 강화시키고 항균 및 항바이러스 작용을 할 수 있답니다 

 

4)  뼈에 좋은 음식

오징어 효능 중 칼슘 및 마그네슘을 함유하고 있어 뼈에 긍정적인 영향을 줄 수 있어요

칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로 작용을 해요

마그네슘은 이러한 칼슘의 흡수를 도와준답니다.

그 외 아연과 비타민C를 함유하고 있는데요

이는 콜라겐 생성을 촉진하여 뼈를 채워 골다공증 예방할 수 있답니다

 

 


오징어 부작용

1) 위장장애

과잉으로 섭취 시 복통, 설사, 소화불량, 구토 등의 위장장애가 발생할 수 있답니다. 

2) 알레르기

특정 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의하세요 

3) 고혈압

바다에서 유래를 하다 보니 나트륨이 많습니다.

과잉 섭취 시 고혈압으로 이어질 수 있어요 

 


100g 당 오징어 칼로리 및 성분 

100g 당 칼로리는 90 kcal

 

핵심 성분 : 단백질, 비타민C, 타우린, 아연, 마그네슘, 칼슘 등 

 


제철 및 수확 시기 (철)

 

제철 및 수확 시기는 4월 정도랍니다. 

이는 재배법, 날씨, 지역 등에 따라서 차이가 있답니다. 

 


오징어 결론 

한국, 일본, 중국 등지에서 자생하는 해양 생물로, 특히 한국에서는 인기가 있는 해산물이랍니다

100g 당 약 90kcal 정도의 열량을 함유하고 있답니다.

또한 단백질, 비타민C, 타우린, 아연, 마그네슘, 칼슘 등을 함유하고 있어 뼈 건강, 고단백질, 다이어트, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있어요

제철은 약 4월 정도가 철로 과잉 섭취 시에는 고혈압, 위장장애, 알레르기 등의 문제가 있을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

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